概况

浏览次数:702

0773-7585556
18978677897

广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇龙脊村

广西龙胜龙脊壮族生态博物馆,位于广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县和平乡龙脊村的龙脊古壮寨。龙脊古壮寨是“天下一绝”的龙脊梯田景区内历史最为悠久的一个古村落,这里的壮族民居古建筑保存完好,有多座百年古屋,寨上石桥、石板路、古亭、古树、石刻碑碣等年代久远,遗存的壮族文化内容丰富,在这里居住的壮族群众,保存着以梯田景观为代表的山地农业稻作文化、以“白衣”为代表的服饰文化、以干栏式民居为代表的建筑文化、以碑刻和石板路为代表的石制文化、以扁担舞和弯歌为代表的歌舞文化、以寨老和乡规民约为代表的民族自治制度文化和以“龙脊四宝”(龙脊水酒、龙脊辣椒、龙脊茶、龙脊糯米)为代表的饮食文化,这些都是广西北部壮族文化的典型代表,为村落四周美丽壮观的梯田景色增添了丰厚的文化内涵,成为龙脊梯田景区内宝贵的文化资源和旅游资源。

2005年,经过自治区和市、县有关专家的考察和推荐,龙胜龙脊壮寨纳入了《广西民族生态博物馆建设1+10工程规划》。2006年,广西民族博物馆和龙胜县文化局共同对龙胜龙脊地区开展深入而广泛的调查,制定了《广西龙胜龙脊壮族生态博物馆建设详细规划》,确定了龙脊古壮寨的侯家、廖家和潘家作为生态博物馆的保护区和生态博物馆的信息资料中心投资规模、地点、建设形式和陈列展览内容,以及龙脊壮族生态博物馆的运转模式、文化遗产保护内容和原则等,成为广西民族生态博物馆建设“1+10工程”的重要组成部分。龙胜龙脊壮族生态博物馆于2009年6月3日动工兴建,2010年11月15日生态博物馆的“展示与信息资料中心”建成并对外开放,“中心”建筑占地面积289平方米,总建筑面积601平方米,展厅内设有《龙脊神韵、壮家风情》基本陈列,保护范围主要是廖家寨、侯家寨、潘家寨(含平寨、平段)等壮族村寨。开馆至今,年均接待各类参观人员10万人次。

龙胜龙脊壮族生态博物馆与南丹里湖白裤瑶生态博物馆、三江侗族生态博物馆、靖西旧州壮族生态博物馆、贺州客家生态博物馆、那坡黑衣壮生态博物馆、灵川长岗岭商道古村生态博物馆、东兴京族生态博物馆、融水安太苗族生态博物馆、金秀坳瑶生态博物馆等同为广西民族生态博物馆“1+10”工程建设项目之一,它以广西民族博物馆为龙头,共同承担政府实施民族传统文化和其他文化遗产的保护、研究、传承与发展任务,属于广西“十一五”期间重点文化建设项目之一。龙脊壮族生态博物馆的建成与开馆,无疑为龙胜县如何开展民族文化遗产的保护和利用,如何将民族文化遗产融入乡村社会、经济和文化建设提供了示范。它的建成与开馆凝聚了国家、自治区、市等各级领导和各界人士对龙脊村父老乡亲的关心和支持,也是对龙脊古壮寨村民们世世代代对生态保护和壮族文化保护传承和发展所做努力的肯定。2011年8月23日,龙胜龙脊壮族生态博物馆获国家文物局命名为全国首批“生态(社区)博物馆示范点”。2012年列入了“广西百家博物馆建设项目”。

全国首批“生态(社区)博物馆示范点”:浙江省安吉生态博物馆、安徽省屯溪老街社区博物馆、福建省福州三坊七巷社区博物馆、广西龙胜龙脊壮族生态博物馆、贵州黎平堂安侗族生态博物馆。

版权所有:龙胜龙脊壮族生态博物馆技术支持: 武汉数文科技有限公司测试